作者:佚名
时间:2019-09-29 03:00:00
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<p>著名导演李安曾在 1994 年拍了一部,名字叫《饮食男女》,在饱暖思情欲的故事主线中,探讨了一个通过饮食联系不同世代,建立身份归属认同的话题。</p><p>正如汪曾祺说的那样,四方食事,原不过一碗烟火。从出生开始,我们都在不同的城市或地域,享受着不同风格的饮食。这一朝一夕的咀嚼之间,逐渐构建了每个人独一无二的饮食图谱。对什么能吃,什么吃着奇怪,什么一日不吃如隔三秋,每个人都有自己清晰的边界。</p><p>人如是,城市亦如是。当我们提到一座远方城市的时候,常常会不约而同说起那个城市最好吃的传统小吃,或者是经营了很多年的老馆子。</p><p>提到上海,我们会想起鲜肉月饼青团都不赖的杏花楼,还有那滋养了好几代上海人的元老级生煎馆大壶春;提到北京,我们会想起几代青少年夏天的记忆「北冰洋」,还有老北京人耳熟能详的庆丰包子和护国寺小吃。</p><p><img src="/Public/Upload/image/2019-09-29/20190929030000223176.jpg"/></p><p><img/></p><p>换上新装的那些“老字号们”</p><p>说到这里,我们可以看出,老字号商户曾经面临的问题,并不是老字号真的不灵了。事实上,随着技术和商业模式的更新迭代,老字号商户昔日面临的难题,归根结底不过是需求侧和供给侧的错位。这批老字号企业如今勇敢「拥抱」数字化经济模式,实质上是一场自我品牌意识的觉醒。所谓,生命从外向内打破,是结束,而从内向外打破,是觉醒和开始。</p><p>供给侧数字化改革的主旨是从生产、供给端入手,通过解除供给约束和供给问题,从而提升经济活力。在餐饮行业,数字化何尝不是从餐饮行业借助新兴的生产工具,从内部重塑生产力及生产模式的一场从内向外的「重生」呢?曾率先提出「供给侧数字化」的王兴看来,这场改变才刚刚开始,只有需求侧和供给侧互相结合,数字经济才完整。</p><p>当有了精准数据和科技的支持,何时推出一道新菜品,何时更换菜单,对于商户而言都将从经验和感性走向一种科学,从而更加了解市场,嵌入市场。对于客人呢,再也不需要亲自跑一趟才能吃到新鲜出炉的月饼。</p><p>这让我想起很多年前的一个场景。那时每逢中秋,想要吃一盒沈大成的鲜肉月饼,父亲总是三更半夜起床,天未亮就出门排队,买到后还要以最快的速度回到家中,好让家人能吃到新鲜出炉口感最好的鲜肉月饼。</p><p>如今,曾经起早贪黑的父母那一代人已逐渐老去,维系家族情感的仪式感却不能因为父母的老去而懈怠,只是等到要接过这份象征亲情的仪式时,我们终于不需要起早贪黑,只需要打开,找到商户,几个简单的动作完成下单之后,一客新鲜出炉热乎乎的鲜肉月饼 30 分钟内就会送上门。</p><p><br/></p>
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